Promalpworks.ru

Строительный журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли вырастить арбуз на балконе

Арбуз на балконе?! — Нет ничего проще. Рекомендации по выращиванию

Есть множество людей, занимающих свой досуг самыми необычными хобби. Кто-то разводит дома пауков размером с хомяка, кто-то — экзотических гадов. Любители более мирных занятий выращивают на подоконниках капризные орхидеи. А кому-то не дает покоя вопрос: как вырастить арбуз на балконе под не жарким сибирским Солнышком.

Затея малоперспективная, но выполнимая. Правда, успех в этом начинании — обратно пропорционален широте, на которой Вы живете. Но отчего бы не попробовать?

Немного о природе арбуза

Арбуз — с детства любимое лакомство, пришелец из Африки. Дикие его предки колоцинты и посей день произрастают в пустыне Калахари, у горы Лимпопо, где гуляет Гиппопо. И несмотря на то, что история «одомашненного», культурного вида – арбуза обыкновенного, насчитывает как минимум 4 тысячи лет, он по-прежнему остается жителем жаркого сухого климата.

Арбуз теплолюбив — любит простор, яркое солнце и хорошо прогретую почву. Количество солнечных дней в году должно быть не менее 120-150. Именно из-за его требовательности к теплу и свету выращивать его даже дома в средних широтах занятие очень сложное и хлопотное.

Обустройство балкона для выращивания арбуза

Учитывая, что растение большое, с длинными мощными плетями, пространства для его роста требуется много. В природе плети арбуза растут исключительно в горизонтальном направлении – параллельно земле. На балконе вряд ли найдется столько места, чтобы вырастить его как в природе. Поэтому, придется подвязывать плети в вертикальном направлении – на шпалеры.

Второе обязательное требование – большой объем посадочной емкости. Она должна быть не менее 50х50х70 см. Прекрасно подойдет 100 литровая деревянная кадка или сколоченный из досок короб.

Третье условие – обязательно солнечная сторона. Даже если балкон Вашего дома выходит строго на юг, все равно придется устанавливать светоотражающие экраны, чтобы растение равномерно освещалось.

Балкон обязательно должен быть застеклен и защищен от сквозняков. Они для растения пагубны! Температура воздуха во время вегетации не должна опускаться ниже +25 °С. При температуре воздуха +15 °С растение останавливается в росте, а при понижении до +10 °С – погибает.

Условия для оптимального роста арбузов

  1. Много пространства.
  2. Посадочная ёмкость большого объема.
  3. Солнечная сторона здания.

Сорта для выращивания на балконе

Следуя за неугасимой страстью российских огородников к выращиванию экзотических культур, селекционеры вывели ряд сортов, подходящих как для выращивания в теплицах в средней полосе России, так и в домашних условиях. Это мелкоплодные сорта, размер ягоды не превышает размера гандбольного мяча. Зато они тонкокожие и имеют несколько сокращенный срок созревания по сравнению со своими старшими братьями. Наиболее известны тепличные сорта арбузов: «Огонек», «Сибиряк», «Медовая лежебока» и «Кахо» подходят и для выращивания в домашних условиях.

Однозначно советовать какой-либо сорт сложно. Все зависит от местных условий и настойчивости огородника.

Подготовка почвы и семян

Будучи уроженцем пустыни, арбуз не избалован обилием питательных веществ в почве. Чернозем ему не нужен. Предпочтительно использовать супесчаную почву, которая в равных долях заправлена древесной золой и перегноем. Почва должна быть легкой, чтобы обеспечивать поток кислорода к корням. Предварительно земля заправляется азотными удобрениями из расчета: по 1 ст. ложке азофоски, сульфата калия, суперфосфата на 1 кубический метр почвы. Кислотность почвы 6-6,5 рН.

Подготовка семян заключается в их отборе, обеззараживании, проращивании.

Отбирают наиболее крупные, ровные, не растрескавшиеся семена. Обеззараживание производят путем погружения на 20-25 минут в водный раствор перманганата калия (марганцовки) в соотношении 1:1000 (раствор интенсивно фиолетового цвета). После обработки семена промывают в проточной воде. Предварительно подвергать семена термической обработке горячей водой или выдерживать до 2 часов в термосе при температуре 50-60 °С – затея рискованная. Эффект от такой экзекуции сомнителен, а семена погубить – проще простого. Поэтому, коль скоро условия для выращивания на балконе созданы, температура почвы стабилизирована и не ниже + 15 °С высевают семена в лунку, сделанную посередине емкости 2-3 семечка. После появления всходов оставляют только одно, самое крепкое растение.

Уход в период вегетации

В период выращивания арбуза дома на балконе необходимо поддерживать постоянную температуру не ниже +25 °С. Сразу же обустраиваются 2 светоотражающих экрана площадью около 1 кв.м. каждый, которые устанавливаются с таким расчетом, чтобы по мере движения Солнца по небосводу растение было равномерно освещено со всех сторон.

Плети по мере их роста подвязывают к шпалере широкими мягкими тряпочками. У арбуза, что не скажешь о дыни, удаляют не главную, а периферические плети.

Во время активного отрастания — раз в 2 недели производят опрыскивание раствором минеральных удобрений, например: «Унифлор-микро» (2 ч. ложки на ведро воды).

Цветение наступает где-то на 60 день. Сначала произрастают мужские цветы, после, дней через 10-12 женские. Оплодотворение производят искусственным способом, мягкой кисточкой или цветок в цветок. Рекомендуется перед оплодотворением обработать женские цветы стимулятором «Бутон». У женских цветов в основании есть небольшие арбузики. Если оплодотворение прошло успешно – они быстро пойдут в рост.

Читать еще:  Какой утеплитель выбрать для балкона

Период созревания

На каждой плети оставляют по 1-2 арбузика. Их сразу помещают в сетку и подвязывают к шпалере. Так как они могут оборваться под собственным весом. Если завязи образовались на нижних плетях – арбузики можно положить на пол или на землю, предварительно подложив под них доски, чтобы не загнили. Каждому плоду для созревания требуется по 11 листьев. Остальные, вместе с верхушкой плети, необходимо удалить.

В период созревания подкормку не производят, а лишь производят поливку 1 раз в неделю из расчета 1,5 литра воды на арбуз (завязь). Арбузы поливу предпочитают рыхление земли. Поэтому, раз в неделю, в период между поливами, почву необходимо рыхлить.

Созревание происходит ориентировочно через месяц с момента оплодотворения. Спелость ягоды определяется постукиванием. Зрелый плод издает звонкий звук, а ножка, соединяющая его с плетью, подсыхает. Арбуз снимается с растения и его можно есть.

Выращенные в теплице или дома арбузы долго не хранятся. Максимум 2 месяца.

Вероятность заражения растения, выращиваемого дома, крайне незначительна. Источником могут быть только комнатные цветы, растущие рядом с арбузом на балконе.

Итоги

Несмотря на всю рискованность затеи по выращиванию арбузов дома результат, при должных усилиях и соблюдении рекомендаций, а также благоприятной погоды, может быть положительным.

Выращенные в домашних условиях арбузы — это скорее прихоть, чем необходимость. Но, любое хобби – прихоть. Так почему бы и не посадить арбузы на балконе?

Можно ли вырастить арбуз или дыню в домашних условиях?

Арбузы и дыни появились на наших грядках еще очень давно, а родом они пришли из Африки. Вопреки тому, что само растение появилось более трех тысяч лет, мы все равно каждое лето с нетерпением ожидаем сезона этого лакомства. Многие задались вопросом, можно ли вырастить арбуз или дыню дома на подоконнике или балконе? Так как и арбуз, и дыня очень любят солнце, выращивать их дома и тем более на балконе занятие довольно сложное и трудоемкое. Для получения желаемого результата необходимо пройти несколько этапов:

  1. обустроить балкон;
  2. выбрать сорта;
  3. подготовить почву;
  4. предоставить необходимые условия в период роста и созревания.

Обустройство балкона для выращивания арбузов и дынь

Исходя из того, что арбуз и дыня — растения не маленькие, имеющее удлиненные плети, площадь на которой будет выращиваться растение, должна быть большой.

Условия для обустройства бахчи на балконе:

  1. При грунтовой высадке плети растений завиваются только лишь в горизонтальном положении. Балконы, как правило, не бывают таких размеров, чтобы заменить открытый грунт, поэтому плети дынь и арбузов подвязывают вверх в вертикальном состоянии на специально подготовленные шпалеры, либо решетки.
  2. Следующий необходимое условие для выращивания бахчи – это достаточно большой объем емкости, в которой будет происходить посадка семян. Ее размеры должны быть в среднем — 60х60х80. Лучше всего сажать растения такого рода в деревянных коробах или бочках.
  3. Третье требование – это в обязательно порядке солнечная сторона. В случае, если балкон находится с другой несолнечной стороны, необходимо установить специальные лампы, дающие искусственный солнечный свет со светоотражающими экранами.

На балконе не должно быть сквозняков, иначе растения могут погибнуть. В момент вегетационного периода температура в помещении должна соответствовать стандартным требованиям — не менее плюс 25 градусов по Цельсию. Если на балконе температура плюс 15°С, Ваше растение перестанет увеличиваться в росте, а при плюс 10°С просто пропадет.

Сорта арбузов и дынь для выращивания на балконе

Из-за полюбившегося вкуса арбуза и дыни агрономы пришли к выводу, что необходимо выведение сортов в менее благоприятных условиях, нежели открытый грунт или погода. Выведенные сорта должны были быть удобными для посадки и на балконе, и в теплице. Выделяют несколько видов подходящих под все вышеперечисленные требования:

Арбуз, сорта для выращивания в домашних условиях

Такие сорта размером не более гандбольского мяча, но в то же время имеют тонкую кожуру и сладкую мякоть. Период созревания этих плодов гораздо меньше, чем у обычных арбузов в открытом грунте.

Сорта дынь для выращивания дома

  • Инея – считается одной из самой ранней представительницы дынь. Период созревания примерно 80-90 дней с момента появления черенков. Кожура у такой дыни с крупной сетчаткой либо оранжевого, либо желтого цвета. Мякоть содержит более 8 процентов сахара, что указывает на высокую степень сладости плода;
  • Алтайская – период созревания в среднем 60-80 дней после появления черенков. Кожура ровная с оранжевым или лимонным цветом. В размерах не превышает килограмма;
  • Гх-Геримус – период созревания от 90 до 120 дней после появления ростков. Ягода имеет характерный серый цвет, а мякоть оранжевый. Содержания сахара в дыне 12 процентов, вес от килограмма до полутора килограмм. Один их стойких к заболеваниям сортов;
  • Лимонно-желтая – период созревания наступает на 90 день с момента появления ростков. Сама дыня немного сплюснута, содержание сахара в мякоти примерно 10%;
  • Колхозница 749-753 – плоды у дыни такого сорта мелкие, шарообразные. Мякоть у дыни немного вязкая, но очень сладкая. Содержания сахара примерно 12-13%;
  • Мускусная – имеет округлую и сплюснутую форму. Корка у такого сорта бывает разных цветов: желтый, серый, желто-зеленый. Такой сорт дыни лучше всего употреблять в пищу в охлажденном виде;
  • Гибрид «Ожен» — дыня такого сорта насыщена витамином С и часто рекомендуема диетологами из-за не большой калорийности, примерно (32 ккал);
  • Шаранте – имеет самый миниатюрный плод из всех сортов, выведенных для выращивания на балконе. Мякоть ароматная и сладкая. Такая дыня пользуется большой популярностью в европейских странах
Читать еще:  Сколько стоит утеплить балкон под ключ

Подготовка почвы и семян

Приготовление семян состоит в их отборе и выращивании ростков. Семена выбирают самые крупные и равномерные. Для того что бы убить все вредные бактерии семена погружают в раствор марганцовки на пол часа. Соотношение 1 к 1000 (цвет такого раствора должен быть фиолетовый).

После того, как семена пролежали в растворе 30 минут их необходимо промыть большим количеством проточной воды. Сеяться семена должны в готовую емкость, по 3 семечки в одну лунку. В перспективе остается только один самый крепкий черенок.

Почва в домашних условиях должна быть богата древесиной, перегноем и золой, а также удобрена азотным средством для удобрения.

Рассада арбуза

Подготовка семян заключается в их отборе, обеззараживании, проращивании.

Уход в период вегетации

Температура в период вегетации не должна снижаться отметки +25 °С. Необходимо установить два и более экрана, которые будут служить светоотражателем. Все появившиеся плети в процессе роста обязательно подвязываются широкими тряпочками. Удобрение лучше всего опрыскивать на растение одного раза в 14 дней.

Так, как на застекленном балконе вряд ли найдутся пчелы, опыление делает сам садовод.

Период созревания

В период созревания на одном плетении может появиться сразу несколько плодов. В такой период рекомендуется не подкармливать растения, можно поливать один раз в неделю. После опыления первые плоды могут появиться уже через месяц.

Выращенные дома или в теплице плоды долго не хранятся. Максимум один месяц

При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций итог не разочарует садовода. Такое хобби, как выращивание арбузов и дынь на балконе скорее причуда нежели острая потребность.

Как вырастить пышную петунию на балконе или лоджии

Встречайте, средиземноморский гость – душистый горошек

Выращивание арбузов на балконе

Сладкие и водянистые арбузы, без сомнения, являются знаковыми фруктами лета из-за их высокого содержания воды и мягкой красной начинки. Те бахчевые, которые продаются в наших супермаркетах, никогда не будут такими же, как выращенные на собственном земельном участке — экологически чистые, арбузы. Но для того, чтобы вырастить их, не обязательно иметь большой земельный участок. Вы можете посадить их в небольшом пространстве, таком, как балкон.

Выращиваем арбуз в горшочке

Арбуз имеет длинный стержневой корень и он не терпит пересадки, поэтому лучше посеять семена прямо в горшке. Вам необходимо будет взять 3-4 семени и посадить их прямо в горшке, как только температура начинает достигать 19 C и выше в весенний период. Семена должны взойти через 6-10 дней. После того,как семена взойдут, оставьте наиболее сильный саженец.

Выбор горшка

Вырастить арбуз в контейнере — это не слишком сложно, если знать основы. Важно выбрать глубокий горшок, так как это растение имеет довольно длинный корень.

Арбуз следует выращивать в солнечном месте. Если вы растите его на балконе или на крыше, вы можете вырастить его вертикально на шпалере. Шпалера должна быть более одного метра в высоту и достаточно крепкой, чтобы выдержать большой арбуз.

Температура

Арбузы довольно теплолюбивые, но их можно вырастить и не в слишком теплом климате при температуре около 10-35 C. Оптимальная температура выращивания составляет около 18-30 ° C .

Почва

Для арбузов более всего подходят песчаные и супесчаные почвы. Избегайте плотных глинистых почв. Легкий и хорошо дренированный субстрат способствует росту растений. Кроме того, добавление перепревшего лошадиного, кроличьего и коровьего навоза улучшает текстуру почвы и дает ей питательные вещества.

Полив

Арбуз требует много воды. Держите почву равномерно влажной, но не мокрой, вода должна свободно вытекать из нижней части. При выращивании арбуза в контейнерах, вам необходимо поливать растение каждый день, а в жару два раза в день. После того, как плоды начинают созревать, можно уменьшить полив. В этот период, поливать нужно умеренно. Избегайте недолива или перелива.

Читать еще:  Потеют окна на балконе что делать

Удобрение

Начните удобрять растение жидким удобрением. После того, как растение начинает цвести, и появятся плоды, используйте удобрения с меньшим количеством азота.

Обрезка

Для того, чтобы получить здоровое и более продуктивное растение, оставьте только главную лозу. Когда растение подрастет, удалите боковые ветви, прежде чем они вырастут. Кроме того, удаляйте засохшие и больные листья.

Опыление

Растение производит мужские и женские цветы отдельно. Они опыляются с помощью бабочек, пчел. Вы можете опылять их вручную, чтобы быть уверенными, что получите плоды. Первые зрелые плоды появляются через 40 дней после опыления цветов.

Болезни и вредители

Растение не требует слишком сложного ухода. Тем не менее, слишком жаркая или слишком влажная и холодная погода влияет на растение не лучшим образом. Арбузы может поразить тля или жуки.

Сбор урожая

Сбор урожая зависит от климата и сезона. Как правило, он обычно начинается через 80-90 дней после посева семян и от 30 до 50 дней после цветения. Цветение и завязывания плодов продолжаться в течение нескольких недель, пока погода остается благоприятной, и вы можете получить несколько урожаев.

Созревание

Чтобы узнать, поспел фрукт или нет, вам нужно будет постучать пальцами по поверхности арбуза. Если вы слышите глухой звук, это означает, что плод уже созрел.

Возможно ли арбуз вырастить самостоятельно на лоджии или балконе?

Возможно ли арбузы вырастить на лоджии? Да, возможно. Сейчас об это будет мой рассказ. Как известно, арбуз свето и теплолюбивое растение, поэтому ему нужно обеспечить соответствующие условия. В зависимости от погоды на улице приходится окно лоджии открывать или закрывать. Если воды в земле мало, то арбузики вырастают не крупными. Избыток влаги вредит корням и всему растению в целом. По этой причине горшки для земли лучше использовать не самые маленькие, чтобы полив растение можно было смело уходить на работу и только после прихода с работы полить растения арбузов еще раз.

Семена для посадки покупаю скороплодных и некрупных сортов с тонкой кожурой. Рассаду высаживаю обычно в середине – конце апреля прямо в грунт горшка на глубину примерно 2-3 см. Сажаю 2-4 семечка. Когда сначала побеги растут медленно, потому как в это время идёт рост корней. Позже в горшок подсыпаю еще 4-6 см земли, но не выше первых двух семядольных листочков. Можно сажать растения и через пикирование, но надо помнить, что корни арбуза не очень прочные и их можно легко повредить.

Самое сложное состоит в опылении. Ко мне в городских условиях пчелы на лоджию, которая находится на 9-ом этаже не долетают, поэтому опылять цветочные завязи приходится самостоятельно с помощью ваточки, накрученной на зубочистку или спичку. Если Вы готовы поработать «пчелкой» то собственноручно выращенный арбуз попробовать реально. Мужских цветов у растения арбуза больше, чем у женских и распускаются, к сожалению, они не в одно и то же время. Вот поэтому приходится в один горшок сажать больше растений, но лучше иметь 2-3 горшочка как минимум. Ваточкой собираю пыльцу с молодого мужского цветка и тычу ею в пестик женского цветка. В первые дни приходилось это делать часто, потому что опыта было мало. Удачно опылённый женский цветок с обратной стороны заметно увеличивает размер завязи и первое время довольно быстро растёт.

Удачно опылённая завязь клонится к земле, чем себя и выдаёт.

С одного растения у меня обычно вырастает 1-3 арбузик. Когда будет понятно, сколько арбузиков растёт на лоджии, то лишние растения обрезаю, чтобы все силы растения уходили на оплодотворённые арбузики. Слишком сильно куститься растению тоже не даю, но и сильно прореживать дополнительные пустые (без завязи арбузов) плети тоже не желательно. Растительная масса растения должна быть всё же значительной.

Чем раньше удастся заложить первые завязи, тем крупнее и раньше созреют арбузы. Не надо жадничать и стремиться к максимальному количеству завязей, так как они могут не успеть вызреть сами и оттянуть силы у ранее сформировавшихся арбузов – сами созреть не успеют и другие арбузы вырастут менее крупными.
Первые арбузики у меня созревают ближе к концу сентября, остатки срезаю уже в октябре.

В это время лоджия у меня всегда закрытая для сохранения тепла.
Можно и детям предложить «поработать пчелкой». Им такая игровая ситуация нравится и полезна, если у вас есть сад, да и для общего развития тоже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×