Promalpworks.ru

Строительный журнал
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утепление пола на балконе керамзитом

Как утеплить пол на балконе – самая простая технология из тех, что я знаю

Очень часто мне задают вопрос, как утеплить пол на балконе своими руками – мол, процесс сложный и без строительного опыта его не одолеть. Но на самом деле работы по силам любому человеку, особенно если рассматривать технологию Кнауфсуперпол. Этот вариант отличается простотой и очень высокой скоростью проведения работ, вы сможете утеплить конструкцию всего за пару часов и получить ровную и прочную поверхность. Еще один плюс – чистота работы, вам не придется мешать раствор и сверлить бетон.

Вот так выглядит структура утепления – все очень просто и надежно

Подготовительный этап

Невозможно провести утепление пола на балконе или лоджии, если у вас нет под рукой всех необходимых материалов. В нашем случае понадобится такой перечень:

Широкие пазы на элементах пола обеспечивают их очень надежное скрепление

У саморезов для ГВЛ особая резьба, чтобы держать материал как можно лучше

Также нам понадобится и определенный набор инструмента:

  • Для закручивания саморезов используется шуруповерт с насадкой соответствующего размера и конфигурации, в нашем случае это РН2. Лучше иметь под рукой несколько бит, так как они имеют свойство изнашиваться;
  • Резать листы ГВЛ можно по-разному, ниже я опишу все варианты, и вы выберете лучший. Для работы можно использовать электролобзик, дисковую пилу или острую чертилку;

Чертилка по металлу с карбид-вольфрамовым наконечником отлично подойдет для наших целей

  • Чтобы проводить все необходимые замеры, нам понадобится рулетка, а для нанесения разметки не обойтись без строительного карандаша. Также нужен и уровень, ведь при устройстве пола нужно контролировать его плоскость;

Уровнем проверяется и насыпанный утеплитель, и финишное покрытие

  • Для нанесения клея можно использовать кисть любого удобного вам размера, тут никаких требований и ограничений нет.

Описание рабочего процесса

Разберемся, как утеплить пол на лоджии с помощью данной технологии, профессионалы называют ее сухая стяжка, так как не нужно пачкаться с раствором, а в итоге получается надежный и прочный пол. Все работы можно разделить на две части: подготовка и утепление основания и крепление гисоволоконных листов. Мы разберемся, как производится поэтапное утепление, и разобьем процесс на небольшие шаги, чтобы рассмотреть его как можно подробнее.

Подготовка и утепление поверхности

Для начала вам нужно освободить площадь от всех вещей и убрать старое напольное покрытие при его наличии.

После этого выполняются следующие действия:

  • Для начала внимательно осмотрите основание, если на нем есть повреждения, то лучше устранить их с помощью цементного раствора. Особо усердствовать и заливать стяжку в несколько сантиметров не стоит, так как это существенно утяжелит конструкцию, что крайне нежелательно. Просто заделайте неровности раствором, и на этом подготовку поверхности можно закончить;

Небольшие неровности до 2 мм можно не выравнивать

  • Затем нужно уложить пленку для создания гидроизоляционного слоя, материал укладывается на всю площадь с напуском на стены не менее 15 см. Чаще всего ширины хватает для укладки без стыков, но если у вас вдруг несколько небольших кусков, то на стыках делайте напуск не менее 200 мм. Для увеличения надежности проклеивайте соединение обычным скотчем;
  • По периметру укладывается кромочная лента, высота которой зависит от слоя утеплителя, есть варианты, которые сгибаются уголком и так ставятся по стыку пола и стены, а некоторые располагаются прямо. Крепить ленту нет смысла, так как потом она прижмется керамзитом и будет держаться, как положено;

Для надежности кромочную ленту можно прихватить в некоторых местах скотчем

  • Что касается утеплителя, то минимальный слой должен быть не менее 50 мм, но иногда требуется поднятие уровня пола на 10, а то и 15 мм, в этом случае можно заполнить пространство керамзитом, тогда пол будет еще теплее. Перед тем как поднять пол на балконе с утеплением, рассчитайте слой материала и не забудьте, что Кнауфсуперпол имеет толщину 20 мм, оставляйте запас под этот материал;
  • Если толщина утеплителя будет составлять около 6 см, то можно положить в качестве направляющих профиль для гипсокартона, он ставится на ребро, и мы можем распределить керамзит идеально ровно. Если толщина больше, то можно поставить на торец доску нужной ширины, это самое простое решение, так как вы сразу задаете плоскость и быстро выравниваете ее по направляющим;

Направляющие существенно упрощают рабочий процесс

  • Утепление пола на лоджии производится достаточно просто: керамзит засыпается на поверхность и распределяется равномерным слоем по направляющим. Тут самое главное проверять плоскость и убирать излишки материала с поверхности, плоскость должен задавать верхний край направляющих, это очень важно для надежности пола.

Старайтесь заполнить все пространство керамзитом, излишки нежелательны, но и пустот ни в коем случае быть не должно.

Выравнивание по направляющим – процесс простой и быстрый

Укладка элементов пола

Так как листы сухой стяжки весят более 17 кг, лучше привлечь к работе помощника, так вы сможете проводить работу намного аккуратнее и быстрее. Сам рабочий процесс производится с учетом следующих рекомендаций:

  • У листов есть лицевая и нижняя сторона, не перепутайте их и не начните крепить материал наоборот. Торцы несимметричны, поэтому вы сможете стыковать элементы только в правильном положении, что очень удобно для неопытных мастеров;
  • Работа начинается с угла помещения, на балконе очень часто ширина небольшая и можно класть лист за листом по всей длине, это ускоряет рабочий процесс;
  • Резка может осуществляться по-разному, я опишу процесс укладки, а ниже расскажу о вариантах проведения работы, чтобы не отвлекаться сейчас. Тут лишь отмечу, что нужно срезать выступ на стороне, прилегающей к стене, если нужна дополнительная обрезка, то она также производится на данном этапе, важно провести замеры правильно, чтобы сразу резать как надо, иначе придется по несколько раз переделывать работу, да и испортить материал проще простого, если отрезать слишком много;
  • Подготовленный элемент аккуратно кладется на свое место, первый лист никак не фиксируется. Нам нужно просто нанести клей ПВА на соединительный торец перед укладкой следующей плиты, состав наносится обильно, если даже будут излишки, то это не доставит никаких проблем;
Читать еще:  Организация пространства на балконе

Клей ПВА можно наносить линиями или змейкой – делайте так, как удобно вам

Я не зря заострил внимание на том, что лист нужно аккуратно класть, двигать его нельзя, так как керамзит попадет между листом и направляющей, и элемент будет располагаться неровно.

  • После укладки второго листа убедитесь, что элементы плотно прилегают друг к другу, после чего можно зафиксировать их саморезами. Они должны располагаться с шагом не более 150 мм, около краев расстояние может быть еще меньше. Не стоит вкручивать саморезы на расстоянии менее 30 мм от края;

На фото: главное – четко совмещать листы ГВЛ

  • Аналогичным образом проводится укладка всех остальных листов: торец смазывается клеем, кладется следующий элемент и конструкция стягивается саморезами. Работа производится очень быстро.

Клей и саморезы позволяют добиться максимально надежного соединения элементов

Теперь я подробнее расскажу о методах резки, их три:

  • Можно использовать электролобзик, материал режется достаточно тяжело и медленно, в процессе работы образуется много пыли, поэтому лучше запастись респиратором, чтобы не вдыхать мелкие частички. Полотна тупятся очень быстро, поэтому советую запасти как минимум 5 штук, иначе вы можете оказаться без инструмента в середине рабочего процесса;

Резка электролобзиком – занятие не самое простое

  • Второй вариант – использование дисковой пилы, это более производительный инструмент и режет материал он намного быстрее. Но в процессе работы образуется просто столб пыли, поэтому вам понадобится не только респиратор, но и защитные очки. Диск также тупится довольно быстро, но ввиду большой мощности работать можно и тупой оснасткой;

Дисковая пила неплохо справляется с работой

  • Третий вариант нравится мне больше всего, для работы нам понадобится металлическая линейка и чертилка по металлу, можно использовать специальный нож, но у меня его не было. Разберемся, как правильно резать этим методом: проводится линия, к ней приставляется линейка и делается надрез верхнего слоя чертилкой или ножом. Далее нужно подложить под линию брусок или трубу и надломить материал, нажимать нужно сильно и резко, чтобы материал сломался там, где нужно.

Вот так выглядит специальный нож для ГВЛ

Чем лучше резать материал, решать вам, но я советую не усложнять и работать как можно проще. К тому же, при резке последним методом не будет никакой пыли.

Вывод

Сухая стяжка Кнауф на керамзитовой подушке – отличное решение для утепления балконов, реализовать его сможет даже неопытный мастер, для этого не нужен специальный инструмент и знание технологии. Немаловажен и тот фактор, что вам не придется мешать раствор или уплотнять стыки между листовыми материалами, все очень быстро и надежно.

Видео в этой статье еще лучше расскажет о некоторых важных нюансах и наглядно покажет их, а если вы что-то не поняли, то все вопросы по теме пишите ниже в комментариях.

Подробности про утепление балкона керамзитом: все плюсы и минусы

Утепление балкона керамзитом – недорогое и проверенное временем решение. Оно не требует высокой квалификации от исполнителя, применения дорогостоящих материалов и оборудования. Но, некоторые нюансы все таки следует учесть.

Зачем утеплять?

Если балкон закрытый, то его лучше утеплить. В противном случае при колебаниях температуры будет происходить конденсация избыточной влаги на стенах и стеклах. Повышенная сырость может привести к возникновению плесени или грибка, который не так легко вывести. Мебель и предметы обихода, вынесенные на балкон, будут также портиться от повышенной сырости. Утепленный балкон станет уютным местом для отдыха и безопасного хранения домашних заготовок. Поднимать пол с помощью слоя керамзита и цементной стяжки – это надежный способ увеличения площади жилья и создания теплового буфера, улучшающего микроклимат в комнате.

Характеристики материала

Керамзит представляет собой керамические гранулы диаметром 1-4 см. Получают его путем обжига глиняных шариков. При резком повышении температуры содержащаяся в шариках влага испаряется и выходит наружу, создавая многочисленные поры. Поверхность гранул запекается и образует прочный слой. Именно эти поры обуславливают достойные теплоизоляционные качества материала. Керамзит относится к группе недорогих засыпных материалов, его используют для теплоизоляции перекрытий. Плотность материала- 250-600кг/м3, теплопроводность составляет 0,09-0,1 вт/м*К. Производится три фракции керамзита, различающиеся по диаметру гранул.

Как происходит утепление балкона керамзитом

Плюсы и минусы использования

Материал обладает рядом существенных достоинств:

  • дешевизна: это самый доступный из материалов, используемых для утепления балконных полов;
  • простота применения: для укладки керамзита не требуется высокой квалификации исполнителя, не нужно и дорогостоящее оборудование;
  • пожаробезопасность: керамика не горит и не способствует распространению огня, при нагревании не выделяет ядовитые фракции;
  • экологичность: при производстве, монтаже и в ходе эксплуатации не выделяется вредных для здоровья веществ;
  • противостоит гниению, возникновению плесени и грибка, распространению бактерий и насекомых;
  • морозоустойчивость;
  • малый удельный вес: создает малую дополнительную нагрузку на несущие конструкции.

Присущ материалу и ряд недостатков:

  • коэффициент теплоизоляции самый низкий из используемых для балконов утеплителей, это приводит к необходимости использования более толстого слоя;
  • требуется цементная стяжка для фиксации керамзита;
  • высокая гигроскопичность требует серьезных мер по гидроизоляции.

Для создания равного утепляющего эффекта слой керамзита приходится использовать в три раза толще, чем, например, пенополистирола.

Читать еще:  Как вывести батарею на балкон

Технология теплоизоляции балкона керамзитом

Как утеплить пол на балконе? Методика применения керамзита не отличается особой сложностью. Она вполне по силам домашнему мастеру, владеющему общестроительными навыками. Необходимо лишь соблюдать аккуратность и последовательность выполнения операций.

Необходимые материалы и инструменты

Для укладки керамзитового утепляющего слоя понадобится:

  • керамзит в мешках;
  • гидроизоляционная пленка: полиэтилен 150-200мкм или рубероид;
  • цемент;
  • вода;
  • песок;
  • армирующая сетка, пластиковая либо металлическая;
  • емкость для замешивания раствора;
  • мастерок;
  • строительный миксер или насадка для дрели;
  • уровень;
  • правило;
  • маячки для выставления уровня пола.

Для утепления балкона керамзитом понадобиться гидроизоляционная пленка

При работе следует пользоваться плотной одеждой и обувью, руки защитить перчатками, а глаза – защитными очками.

Подготовка поверхности

Перед утеплением пола на балконе керамзитом необходимо вынести с него всю мебель, снять имеющееся напольное покрытие до бетона. Бетон нужно пропылесосить и просушить. Теперь можно приступать к основной части работ.

Укладка гидроизоляционного слоя

Ввиду высокой гигроскопичности материала необходимо устроить качественную гидроизоляцию. Для этого используют плотный полиэтилен толщиной 150-200 микрон или обычный рубероид, укладываемый внахлест. Гидроизоляция должна заходить на стены на 5-10 см.

Засыпка керамзита

На стенках потребуется нанести разметку уровня керамзитового слоя. При этом нужно учитывать тот факт, что балконные полы всегда устраиваются с небольшим уклоном в сторону улицы. Это необходимо для полного стекания дождевой и талой воды. После остекления и утепления балкона такой необходимости нет, и поднятый пол лучше сделать ровным относительно горизонта. При расчете толщины слоя необходимо обеспечить достаточную теплоизоляцию. В то же время нужно следить за тем, чтобы после устройства стяжки и укладки финишного напольного покрытия не поднять конечный уровень пола выше рамы балконной двери.

Засыпка керамзита на балконе

Керамзит насыпается поверх гидроизоляции из мешков и разравнивается правилом так, чтобы оно двигалось на уровне нанесенной на стены разметки.

Цементная стяжка

Это наиболее ответственный этап утепления.

Сначала необходимо выставить по уровню маячки, позволяющие видеть конечный уровень стяжки. Для этого удобно использовать специальные одноразовые пластмассовые маячки. Их упирают ножками в бетонный пол и обрезают до нужной высоты. Если на балконе есть асфальтовое покрытие, в качестве маячков модно использовать отрезки стальной проволоки, забиваемые в асфальт и также обрезаемые до нужной высоты. Маячки ставятся по ширине и длине балкона через каждые 30-40 см.

Далее следует приготовить цементный раствор. Обычно берут соотношение цемента и песка 1:3. Смесь перемешивают всухую и, добавляя понемногу воду, доводят до консистенции густой сметаны. Для перемешивания используют строительный миксер или насадку для дрели. Учитывая относительно небольшой объем необходимого для заливки стяжки раствора, его можно приготовить, просто перемешивая мастерком или лопаткой.

Поверх керамзита расстилается армирующая сетка. Теперь можно начинать наносить раствор. Делать это следует мастерком, небольшими порциями, чтобы не допустить смещения гранул керамзита, образования «холмов» и «впадин». Необходимо постоянно следить за маячками и ориентироваться по ним. После того как слой раствора нанесен, его разравнивают правилом так, чтобы верхушки маячков были видны в растворе, но не выступали над ним.

Теперь можно переходить к укладке чистового пола. Для балконов часто используют линолеум или ламинат. Под ламинат обычно подкладывают слой пенофола или пробковые листы. Они избавляют от скрипа и обеспечивают дополнительную теплоизоляцию.

Теплоизоляция балконного пола керамзитом – недорогой и простой в исполнении способ утепления. Домашний мастер может выполнить его своими руками, используя минимум материалов и инструментов. Утепленный пол на балконе поможет создать в небольшом помещении комфортный микроклимат.

Утепление пола на балконе и лоджии керамзитом

Утепление пола на балконе керамзитом

Керамзит – это легкий пористый материал, состоящий из легкоплавной глины. Он имеет форму овальных или круглых гранул. По внешнему виду гранулы напоминают картошку, и их часто можно видеть в горшках с растениями. Однако керамзит не просто декоративный материал. Он хорошо впитывает, но плохо отдает воду, а также может служить отличным утеплителем. О том, как правильно утеплить пол на балконе керамзитом – расскажем в статье.

Плюсы и минусы керамзита как утеплителя

У керамзита масса преимуществ по сравнению с минеральной ватой или пенопластом. К ним относятся:

· Хорошая пропускаемость воздуха

· Долговечность и прочность

· Небольшой вес и удобство монтажа

· Устойчивость к температурным колебаниям

Главный минус керамзита – быстрое впитывание влаги. Таким образом со временем теплоизоляционные свойства материала неизбежно снижаются.

Как утеплить пол керамзитом?

1. Начинаем с выставления маяков. При помощи уровня разметьте расположение будущих маяков, затем используя раствор из песка и цемента установить маяки. Затем дайте маякам «схватиться», предварительно шпателем убрав излишки раствора.

2. Высыпаем керамзит. Не нужно высыпать сразу весь материал, разбейте этот процесс на части, так будет легче выравнивать пол. Керамзит должен быть распределен равномерно, для того чтобы пол был теплым и ровным везде. Слой керамзита должен быть толщиной не менее 10 см.

3. Устанавливаем стяжку. Поверх слоя керамзита делается полусухая/мокрая стяжка из песка и цемента. Также приемлема и сухая стяжка на основе ГВЛ или фанеры. В таком случае никаких дополнительных действий совершать не нужно – вы кладете листы покрытия сразу на керамзит.

Далее проводите облицовку пола любым материалом, который вы выбрали – линолеум, плитка, ламинат.

Особенности утепления пола керамзитом

Температурный режим на балконе отличается от температурного режима лоджии на 1 – 2 градуса. Поэтому для балкона необходимо больше керамзита – толщина слоя может быть 12 – 14 см.

Используйте керамзит нескольких фракций, от 5 до 20 мм. Более мелкие гранулы расположите наверху. Таким образом вы предотвратите просадку и растрескивание бетонной стяжки. Верхний слой уплотнит нижний и увеличит общую плотность пола.

Читать еще:  Установка раздвижных окон на балконе своими руками

Перед началом работ, рекомендуем разместить на полу паронепроницаемую пленку, на которую и насыпать слой керамзита. Это увеличит влагостойкость пола.

Бетонной стяжке нужно дать время полностью затвердеть. Обычно это 2-3 дня. Если этого не сделать и сразу начать облицовку, влага будет законсервирована в толще пола. А это приведет к образованию плесени и к быстрому разрушению напольного покрытия.

Можно ли утеплить пол на балконе керамзитом и не будет ли холодно

Здравствуйте! Я решил утеплить балкон. Прошелся 40 мм полистиролом, положил армирующую сетку,на не кабель теплого пола и залил 30 мм стяжки. И до порога мне нужно еще 60 мм. И вот вопрос: если я часть стяжки заполню керамзитом (чтобы сократить количество раствора), не потеряю я энергию тепла пола?

И вам доброго здоровья!

Нам сложно что-либо сказать про «энергию пола», по этой части специалистов у нас, к сожалению, нет. Но описанная вами конструкция пола не способна эффективно сохранить тепло на балконе. Если вы живёте в климатических условиях центральной части России и даже установите на балконе энергосберегающее остекление, вам с таким слабым слоем теплоизоляции вряд ли удастся поддерживать положительную температуру в морозы без мощного дополнительного обогрева.

Вернёмся к вашему сообщению. Неясны обстоятельства, сопровождающие ваш вопрос. Непонятно следующее:

  1. Вы пишете: «Положил армирующую сетку,на не кабель теплого пола и залил 30мм стяжки.» Определение «положил… на не кабель» сбивает с толку. Так вы всё-таки уложили кабель тёплого пола или нет? Планируете это делать или так упомянули, всуе? Как собираетесь (если собираетесь) укладывать, в стяжку или слой клея?
  2. Вы пишете: «…залил 30мм стяжки… И вот вопрос если я часть стяжки заполню керамзитом (чтобы сократить количество раствора)» Давайте теперь разберёмся с грамматическими категориями времени: «залил» — время прошедшее, «заполню» — будущее. Как нам понять, вы стяжку уже сделали или только собираетесь? Какого рода совет нужен: «как сделать» или «как исправить уже сделанное»?

Так как конкретные обстоятельства утепления вашего балкона, несмотря на упомянутые материалы и приведенные толщины, неизвестны, нам придётся погадать на кофейной гуще.

Предположим, что стяжка пола ещё не сделана

Судя по описанию, общая высота пола на балконе 40+30+60=130 мм. Мы не знаем, какого результата вы желаете добиться: сделать так, чтобы в помещении просто поддерживалась положительная температура либо, если судить по упоминанию греющего кабеля, добиться того, чтобы на балконе было тепло, почти как в комнате. Предположим, что вы хотите потеплей. В этом случае на утеплитель остаётся всего 80 мм, так как 50 мм займут плитка и стяжка. Если внизу у вас не тёплое помещение, в климате, схожем с московским, чтобы получить зимой 15 ºС (при условии обогрева) слой эффективного утеплителя на полу должен быть не менее 150 мм. На стенах и потолке, кстати, тоже. Если сэкономите на утеплителе, придётся включать электрообогрев на полную мощность, что больно ударит вас по карману.

При устройстве стяжки пола, помимо эффективного утепления снизу, необходимо учесть, что стяжка должна быть отделена от стен полосой теплоизолирующего материала (демпферная лента на иллюстрации)

Эффективный утеплитель — это лёгкий экструдированный пенополистирол, пенопласт, мягкая минеральная либо стеклянная вата, эковата. При использовании распушенных материалов нельзя допустить их увлажнения. Если ограждение балкона бетонное и вентилируемую прослойку сделать проблематично, лучше уложить вату, предварительно упаковав её в герметичные мешки. Теплоизоляционные свойства керамзита в 2,5-3 раза хуже, его вообще нет смысла рассматривать.

На пол этого балкона уложили две плиты минваты толщиной по 50 мм каждая, итого 100 мм. Сверху положат доску пола. Каркас стен, судя по фото, позволит заложить туда 80 мм. Это в два раза эффективнее, чем собираетесь сделать вы

Греющий кабель мы бы рекомендовали класть в стяжку только в том случае, если вы сможете как следует утеплить пол. При толщине пенополистирола 150 мм общая высота получится 200 мм, что на 70 мм выше порога. Если вас это не устраивает, обойдитесь вообще без стяжки, положите лаги, между ними утеплитель. Сверху можно настелить половую доску 25 мм или слой фанеры 15 мм и утеплённый линолеум, ковролин либо ламинат. А отопить можно конвектором либо плёночным инфракрасным полом, раскатав его под покрытием. Тогда общая высота выйдет поменьше: 175 мм. А если не превышать уровень порога, на утеплитель останется 100 мм.

Нелишним будет «обернуть» балкон изнутри слоем фольгированного пеноизола, отражающей инфракрасные лучи плёнкой внутрь помещения

Предположим, что стяжка пола уже сделана

Увы, никаких волшебных решений мы предложить не можем. В расстояние до порога 60 мм можно поместить: облицовочную плитку + слой клея и дополнительную стяжку 30 мм. Оставшиеся 10 мм вас не спасут. Общая толщина утеплителя 50 мм — ничто, если вы собираетесь устраивать обогреваемый кабельный пол. Львиная доля тепла пойдёт на улицу, на балконе будет холодно, а электросчётчик будет крутиться, как Волочкова в лучшие годы. У вас есть четыре варианта:

Вариант утепления пола, стен и потолка балкона/лоджии изнутри

  • Разобрать то, что уже сделано и начать сызнова, осознанно подойдя к вопросу утепления.
  • Положить над уже сделанной стяжкой ещё 100 мм утеплителя + 50 мм на стяжку и плитку. Уровень пола поднимется на 9 см относительно порожка.
  • Оставить как есть, смирившись с холодом и перерасходом электричества.
  • Принять компромиссное решение: отказаться от второго слоя стяжки, положить на стяжку бруски высотой 50 мм, по ним доску либо фанеру. Превышение над порожком — всего 15 мм.

Значительный слой утеплителя закрываем сверху подоконником

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector